メニュー メニュー メニュー メニュー
メニュー
メニュー
メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー メニュー
メニュー
メニュー
 
個人情報保護方針
 
伊達市農業協同組合
代表理事組合長  佐藤 哲
平成17年 4月 1日制定、平成23年11月1日最終改訂

伊達市農業協同組合(以下「当組合」といいます。)は、組合員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取り扱う事が当組合の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。


  1. 関連法令等の遵守
    当組合は、個人情報を適正に取り扱うために、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
    個人情報とは、法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
     
  2. 利用目的
    当組合は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取扱います。
    ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
    利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。

  3. 適正取得
    当組合は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。

  4. 安全管理措置
    当組合は、取り扱う個人データを利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
    個人データとは、法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

  5. 第三者提供の制限
    当組合は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

  6. 機微(センシティブ)情報の取り扱い
    当組合は、ご本人の機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

  7. 開示・訂正等
    当組合は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
    保有個人データとは、法第2条第5項に規定するデータをいいます。

  8. 苦情窓口
    当組合は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。

  9. 継続的改善
    当組合は、取り扱う個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。
    以 上

 
個人情報保護法にもとづく公表事項等に関するご案内 ( PDF/448KB )
情報保護法にもとづく公表事項
 
adobe logo
※ 閲覧にはAdobe Readerが必要です。
※ Adobe、Adobe Reader、AdobeロゴはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標です。
 
情報セキュリティー基本方針
 
伊達市農業協同組合
代表理事組合長  佐藤 哲
平成17年 4月 1日制定

伊達市農業協同組合(以下「当組合」という。)は、事業活動上の重要資産である情報システム、ネットワ−ク及びお預かりする個人情報を大切に保護することを経営課題とし、情報資産のセキュリティを確保するために「情報セキュリティポリシ−」を策定し、組織全体として情報セキュリティを行っていく事が、組合員・利用者サ−ビスの向上を図っていく基本であり、社会的責務であることを認識し、皆様との信頼関係をより一層深めるために以下の方針を遵守することを誓約します。

  1. 当組合は、情報資産を適正に取扱うため、コンピュ−タ犯罪に関する法律、不正アクセス行為の禁止に関する法律、IT基本法その他の情報セキュリティに関係する諸法令及び農林水産大臣をはじめ主務大臣の指導による義務を誠実に遵守します。

  2. 当組合は、情報の取扱い、情報システム並びに情報ネットワークの管理運用にあたって、適切な組織的・人的・技術的安全管理措置を実施し、情報資産に対する不正な侵入・紛失・漏洩・改ざん・破壊・利用妨害等が発生しないよう努めます。

  3. 当組合は、情報セキュリティに関して、業務に従事する者の役割を定め、情報セキュリティ基本方針に基づいて、組合全体で情報セキュリティを推進できる体制を維持します。

  4. 当組合は、万一、情報セキュリティを侵害するような事象が発生した場合、その原因を迅速に解明し、被害を最小限に食い止めるよう努めます。

  5. 当組合は、上記の活動を継続的に行い、また新たな脅威にも対応できるよう、情報セキュリティの維持改善に努めます。
 
 
footer