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◆ホウレン草
 
伊達のホウレン草の特徴
 特に色の濃い品種にこだわって栽培を行っており、ホウレン草の中でも日持ちに優れています。また、病気に強い品種を栽培することにより、使用する農薬の減少につながっています。
 
 
まめ知識
 
◆栄養や成分
 鉄分やその吸収を助けるビタミンCが多く含まれており、貧血の予防、改善が期待できます。
 根元付近の赤い部分にはマンガンが多く含まれています。

◆選び方
 葉が茎の根元の方から付いていて、先の部分もしおれずにしっかりとしているものが良いでしょう。また、茎が太すぎる物は育ちすぎで、アクが強い傾向があります。
 多くの野菜に共通していますが、根元の切り口の新鮮なものを選ぶこともポイントです。
 
◆湘南野菜
 
北の湘南の野菜たち
 JA伊達市湘南野菜部会では、水菜・ピーマン・チンゲン菜をはじめとした様々な野菜を生産しています。特にチンゲン菜、水菜についてはハウスを利用した栽培が活発で、北海道でも数少ない通年出荷が可能となっています。
 
まめ知識
 
◆選び方・保存方法
 水菜は非常に痛みやすく、店頭に並んでいる間にも葉から水分が蒸発していきます。
 葉が端までしおれずにみずみずしく、色の鮮やかな物を選びましょう。
保存もなるべく避け、できれば一度で使い切ってしまうのがベストですが、濡れたキッチンペーパー等で包めば、ある程度鮮度の低下を抑える事ができます。
 
部会データ
 
        
組織名  
組織名野菜生産部会協議会ホウレン草・湘南野菜部会
        部会長 大滝 真
設立年月日昭和53年
会員数ホウレン草…56人・ピーマン…6人
        チンゲン菜…9人・水菜…10人
栽培品種 面積 数量 金額
ホウレン草(カイト・トリトン・プログレス・ドンキー) 7.8 ha 90 t 31,435千円
ピーマン(京ひかり) 0.6 ha 28 t 8,630千円
チンゲン菜(ニイハオ・上海) 3.5 ha 68 t 20,218千円
水菜(京みぞれ・鮮白・京しぐれ) 6.5 ha 92 t 37,825千円
s令和2年度出荷実績
 
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JA伊達市 野菜部会
 
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